viernes, 14 de agosto de 2015

Nutrición para el cerebro

Nutre tu cerebro

Además de propiciar un funcionamiento óptimo de este órgano tan importante. Por otra parte, también debemos conocer que hábitos dañan nuestras facultades mentales y reducirlos o dejarlos de nuestra Dieta. Una alimentación correcta previene enfermedades neuro-degenerativas como:
·         Alzheimer (causa problemas con la memoria, la forma de pensar y el carácter o la manera de comportarse).
·         Esclerosis lateral amiotrófica (causa problemas musculares como el caminar o correr, escribir y hablar. Llegando a generar hasta problemas respiratorios e inmovilidad).
·         Ataxia de Friedreich (causa dificultad para hablar, cambios en la visión, problemas en los pies, movimientos espasmódicos de los ojos, pérdida de la coordinación y el equilibrio, debilidad muscular, ausencia de reflejos en las piernas, marcha inestable).
·         Demencia con cuerpos de Lewy (genera síntomas como alucinaciones, problemas con el movimiento y la postura, rigidez muscular, confusión y pérdida de la memoria).
·         Parkinson (presenta varias características particulares como el temblor de reposo, lentitud en la iniciación de movimientos y rigidez muscular).

El cerebro consume un alto porcentaje de glucosa, suministrada por los vasos sanguíneos, así que es importante cuidar el sistema circulatorio y evitar los hábitos poco saludables, como la sobrealimentación o el exceso de dulces, grasas y bebidas alcohólicas. Por otro lado, ciertas deficiencias alimentarias en fibras, vitaminas y proteínas pueden afectar negativamente, tanto nuestro poder de concentración como nuestra memoria.

Existen ciertos elementos que generan un mejor funcionamiento cognitivo del ser humano, entre ellos se encuentran los siguientes:


1- Triptófano y folato: Propicia un mayor control de sus emociones y un cerebro tranquilo. Algunos alimentos que los contienen son: Pescado, pavo, huevos, plátano, piña y aguacate.
2- Tirosina: Indispensable para fomentar la atención. ¿Desea una atención perfecta? los alimentos que lo contienen son: queso, huevo y carne.
3- Ácidos grasos poliinsaturados: Cuya función es ayudar a formar las membranas de las neuronas. Existen dos tipos de estos ácidos los omega 3 y 6. Algunos alimentos que contienen omega 6 son los aceites de semillas como girasol, cártamo, soya y maíz. Los ácidos omega 3 los encontramos en pescados, mariscos, aceites de semillas y verduras de hoja verde.
4- Flavonoides: Reducir el envejecimiento neuronal, que se refleja en la atención y memoria. Algunos alimentos en los que los podemos encontrar son frijos, chocolate y vino tinto.
5- Vitamina E: Mejora la actividad cerebral y reduce el deterioro neuronal, se puede encontrar en el aguacate, nueces y aceitunas.

Por todo esto es importante saber equilibrar adecuadamente nuestros alimentos, incluyendo los elementos anteriores en una dieta diaria. En la siguiente tabla están ciertos alimentos que poseen las propiedades necesarias para el buen funcionamiento cognitivo y sus repercusiones cerebrales, algunos vistos anteriormente.

Bibliografía:
·         Biblioteca Nacional de Medicina de los EE.UU , MEDLINEPLUS <www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/>
Guadalupe Baeza Gomes/Rafael Enríquez Raya (2015), Destreza Mental: Herramientas para tus sentidos





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