Nutre tu cerebro
Además
de propiciar un funcionamiento óptimo de este órgano tan importante. Por otra
parte, también debemos conocer que hábitos dañan nuestras facultades mentales y
reducirlos o dejarlos de nuestra Dieta. Una alimentación correcta previene
enfermedades neuro-degenerativas como:
·
Alzheimer (causa problemas con la memoria, la forma de
pensar y el carácter o la manera de comportarse).
·
Esclerosis lateral amiotrófica (causa problemas musculares
como el caminar o correr, escribir y hablar. Llegando a generar hasta problemas
respiratorios e inmovilidad).
·
Ataxia de Friedreich (causa dificultad para hablar, cambios
en la visión, problemas en los pies, movimientos espasmódicos de los ojos,
pérdida de la coordinación y el equilibrio, debilidad muscular, ausencia de
reflejos en las piernas, marcha inestable).
·
Demencia con cuerpos de Lewy (genera síntomas como
alucinaciones, problemas con el movimiento y la postura, rigidez muscular,
confusión y pérdida de la memoria).
·
Parkinson (presenta varias características particulares como
el temblor de reposo, lentitud en la iniciación de movimientos y rigidez
muscular).
El
cerebro consume un alto porcentaje de glucosa, suministrada por los vasos
sanguíneos, así que es importante cuidar el sistema circulatorio y evitar los
hábitos poco saludables, como la sobrealimentación o el exceso de dulces,
grasas y bebidas alcohólicas. Por otro lado, ciertas deficiencias alimentarias
en fibras, vitaminas y proteínas pueden afectar negativamente, tanto nuestro
poder de concentración como nuestra memoria.
Existen
ciertos elementos que generan un mejor funcionamiento cognitivo del ser humano,
entre ellos se encuentran los siguientes:
1- Triptófano
y folato: Propicia un mayor
control de sus emociones y un cerebro tranquilo. Algunos alimentos que los
contienen son: Pescado, pavo, huevos, plátano, piña y aguacate.
2- Tirosina: Indispensable para fomentar la
atención. ¿Desea una atención perfecta? los alimentos que lo contienen son:
queso, huevo y carne.
3- Ácidos
grasos poliinsaturados: Cuya
función es ayudar a formar las membranas de las neuronas. Existen dos tipos de
estos ácidos los omega 3 y 6. Algunos alimentos que contienen omega 6 son los
aceites de semillas como girasol, cártamo, soya y maíz. Los ácidos omega 3 los
encontramos en pescados, mariscos, aceites de semillas y verduras de hoja verde.
4- Flavonoides: Reducir el envejecimiento neuronal,
que se refleja en la atención y memoria. Algunos alimentos en los que los
podemos encontrar son frijos, chocolate y vino tinto.
5- Vitamina
E: Mejora la actividad
cerebral y reduce el deterioro neuronal, se puede encontrar en el aguacate,
nueces y aceitunas.
Por
todo esto es importante saber equilibrar adecuadamente nuestros alimentos,
incluyendo los elementos anteriores en una dieta diaria. En la siguiente tabla
están ciertos alimentos que poseen las propiedades necesarias para el buen
funcionamiento cognitivo y sus repercusiones cerebrales, algunos vistos
anteriormente.
Bibliografía:
· Biblioteca Nacional de Medicina de los
EE.UU , MEDLINEPLUS <www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/>
Guadalupe Baeza Gomes/Rafael
Enríquez Raya (2015), Destreza Mental: Herramientas para tus sentidos
No hay comentarios.:
Publicar un comentario